Resep: Lezat Tongseng kambing khas Solo

, , , , , ,
Resep: Lezat Tongseng kambing khas Solo


Tongseng kambing khas Solo. Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh menggiurkan. Penyuka pedas bisa menggerus langsung cabe rawit utuhnya di piring.


Tongseng kambing khas Solo Tongseng dianggap sebagai masakan khas solo dan sekitarnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga. Selain daerah solo, resep tongseng kambing jogja sebenarnya juga cukup terkenal.

Kamu dapat memasak Tongseng kambing khas Solo dengan 25 bahan and 4 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tongseng kambing khas Solo

  1. of Bahan:.
  2. 1/4 kg of Daging kambing.
  3. 100 gr of Kol (potong).
  4. 5 bh of Cabai utuh (sesuai selera).
  5. 2 sdm of Kecap manis/ sesuai selera.
  6. 500 ml of Air (untuk merebus daging).
  7. 750 ml of Santan dari 1 buah Kelapa parut.
  8. of Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  9. 1 lbr of Daun salam.
  10. 1 cm of Lengkuas (memarkan).
  11. 1 btg of Serai.
  12. 1 bh of Tomat (iris besar).
  13. of Bumbu halus:.
  14. 4 siung of Bawang putih.
  15. 4 btr of Bawang merah.
  16. 1 sdt of Ketumbar.
  17. 1 sdt of Merica.
  18. 2 cm of Kunyit (bakar).
  19. 4 btr of Kemiri (sangrai).
  20. 2 cm of Jahe.
  21. 1/2 sdt of Jinten.
  22. 2 cm of Kayumanis.
  23. Sedikit of gula pasir.
  24. secukupnya of Garam.
  25. secukupnya of Royco.

Tetapi memang walaupun namanya hampir sama, kedua resep tongseng daging kambing tersebut memang memiliki ciri khas tersendiri. Kalau menurut kami, walaupun cara memasak tongseng kambing nya sama. Cara Memasak Tongseng Kambing Khas Solo: Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk mengawali langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu merebus daging kambing dalam panci yang berisikan air bersamaan dengan memasukan jahe dan daun salam kemudian biarkan. Lezatnya tongseng daging sapi khas solo yang bisa dibuat dari dapur Anda sendiri.


Langkah langkah memasak Tongseng kambing khas Solo

  1. Langkah awal potong daging kambing dan cuci. Lalu rebus potong hingga empuk bersama serai, lengkuas dan daun salam. Untuk melihat sudah empuk / tidak bisa ditusuk menggunakan garpu (bisa juga direbus dahulu baru dipotong). Bila sudah empuk saring dan tiriskan..
  2. Uleg / Haluskan semua bumbu halus. Lalu tumis dengan minyak goreng sampai harum. Setelah itu masukkan rebusan daging kambing yang sudah ditiriskan tadi..
  3. Aduk hingga tercampur. Masukkan santan, cabai dan kecap manis. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan garam, gula dan royco..
  4. Setelah itu kira-kira 5 menit sebelum diangkat masukkan potongan kol dan tomat. Hal ini dilakukan supaya kol dan tomat masih segar dimakan (tidak terlalu empuk karena terlalu lama dimasak). Koreksi rasa. Matikan api kompor dan tongseng kambing siap dihidangkan..


Kota Solo, terkenal memiliki makanan khasnya yaitu tongseng daging kambingnya yang lezat. Dengan potongan daging yang cukup besar dan empuk, serta kuahnya yang kaya akan rempah tetapi agak pedas akan. Tongseng kambing ini tidak jauh berbeda dengan gulai, cuma bumbu lebih berani dan tajam, kemudian, karena daging yang gunakan tak jauh untuk sate, jadi penggunaannya selalu daging yang melekat pada tulangnya. Semangat PagiBen Strong Jangan Lupa Sarapan Karena Sarapan Lebih Penting Dari Sebuah HarapanAlhamdulillahRumah Makan Tongseng. Ciri khas tongseng khas Solo terletak pada penggunaan kambing sebagai bahan dasarnya.


No comments:

Post a Comment