Tongseng Kambing muda.
Kamu dapat memasak Tongseng Kambing muda dengan 36 bahan and 4 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tongseng Kambing muda
- 500 gram of Daging kambing muda (bagian paha dan tulang belakang).
- 350 ml of santan kental (me klatu).
- 1500 ml of air putih (sesuai selera).
- of Bumbu blender halus.
- 15 siung of bawang merah.
- 8 siung of bawang putih.
- 3 buah of cabe merah besar.
- 1 sdt of ketumbar (sangrai).
- 1 sdt of merica butiran (sangrai).
- 1 sdt of jintan (sangrai).
- 5 butir of kemiri goreng.
- 1 ruas jari of kunyit tua.
- 2 sdt of garam.
- 1 sdt of gula pasir.
- 2 sdt of kaldu jamur totole.
- of Minyak untuk menumis.
- of Bumbu pasang utuh.
- 1 batang of serai ukuran besar (memarkan).
- 2 jempol of lengkuah memarkan.
- 5 lembar of daun jeruk.
- of Bahan tumisan.
- Irisan of bwang merah secukupnya.
- Irisan of bawang putih secukupnya.
- of Tomat hijau secukupnya (sesuai selera).
- Potongan of cabe rawit sesuai selera.
- Irisan of kol sesuai selera.
- secukupnya of Garam.
- secukupnya of Gula pasir.
- Secukupnya of kecap manis.
- 2 sdm of perasan jeruk nipis.
- of Minyak untuk menumis.
- of Pelengkap.
- of Nasi putih.
- of Bawang merah goreng sebagai taburan.
- of Sambel rawit tomat.
- sesuai selera of Kerupuk putih.
Langkah langkah memasak Tongseng Kambing muda
- Didihkan air. Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pasang utuh hingga wangi tanak sempurna lalu masukkan potongan daging kambing. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan santan kental. Kemudian masukkan ke dalam didihan air. Koreksi rasa kuahnya tambahkan garam,gula pasir dan kaldu jamur jiak dirasa kurang pas..
- Didihkan kuah tongseng dan kambing, hingga daging kambing empuk. (Kalau pakai kambing muda tidak perlu waktu lama ya)..
- Saran penyajian tongseng (bahan tumisan); Jadi aku buat seperti di tukang tongseng pada umumnya ya. Begitu mau makan aku olah lagi seperti org jualan😃 Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi. Lalu tambahkan kuah tongseng dan daging kambing. Lalu tambahkan irisan kol, cabe rawit hingga setengah layu terakhir tambahkan kecap, gula, garam, tomat hiaju dan air jeruk nipis. Koreksi rasa (sampai benar2 mirip ala2 tongseng khas solo yang paling enak😃).
- Lalu tuang pada mangkok, dan sajikan dengan pelengkap. Selamat mencoba😋.
No comments:
Post a Comment