Cara termudah Buat Sempurna Tengkleng kambing

, , , , , ,
Cara termudah Buat Sempurna Tengkleng kambing


Tengkleng kambing. Resep Tengkleng Kambing dan Bumbu Serta Tips Mudah Cara Membuatnya. Ya, saya sendiri juga mengenal dan mencicipi pertama kali tengkleng kambing solo saat lulus SMA dan kos di Solo. Resep Tengkleng Kambing - Jika berbicara tentang idhul Adha pasti identik dengan daging qurban.


Tengkleng kambing Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa. Kalau kamu lagi main ke Solo, jangan sampai. Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging).

Kamu dapat memasak Tengkleng kambing dengan 28 bahan and 4 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng kambing

  1. 1 kg of daging & tulang kambing.
  2. 2,5 ltr of air kaldu (rebusan kambing).
  3. Secukupnya of minyak u/menumis.
  4. of Bumbu halus :.
  5. 8 siung of bawang merah.
  6. 6 siung of bawang putih.
  7. 2 bh of kemiri.
  8. 1 bh of kapulaga.
  9. 1 sdt of ketumbar bubuk.
  10. 1 sdt of lada bubuk.
  11. 2 cm of jahe.
  12. 2 bh of kunyit.
  13. of Bumbu utuhan :.
  14. 1 bh of serai, geprek.
  15. 2 lbr of daun salam.
  16. 2 lbr of daun jeruk, sobek2.
  17. 1 bh of kembang lawang.
  18. 2 cm of lengkuas, geprek.
  19. of Bumbu tambahan :.
  20. 2 sdm of kecap manis.
  21. 1 sdm of gula pasir.
  22. 1 bh of gula merah ukuran kecil.
  23. 1 bks of santan kelapa (uk. 65ml).
  24. 1 sdm of penyedap rasa.
  25. Secukupnya of garam.
  26. 2 sdm of air asam (saya 3 bh belimbing wuluh).
  27. 2 bh of tomat (saya 1 tdk utuh) potong panjang.
  28. 5 bh of cabai rawit merah utuhan (jika suka pedas bisa di iris).

Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Have you eaten Tengkleng at Tengkleng Kambing Bu Pon recently? Tengkleng is also served at these restaurants. Tengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing.


Langkah langkah memasak Tengkleng kambing

  1. Masak air hingga mendidih, masukan kambing tanpa dicuci selama 10 menit. Buang air rebusannya, ganti airnya lalu masak kembali kambing dengan ditambahkan garam dipanci presto hingga empuk selama -+ 25 menit. Angkat.
  2. Siapkan bumbu2nya. Haluskan bumbu2 yg dihaluskan..
  3. Tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kembang lawang masak hingga harum. Masukan kambing, air kaldu, kaldu bubuk, gula merah, gula pasir, garam dan belimbing wuluh. Masak hingga mendidih. Masukan santan dan kecap manis, masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap..
  4. Masukan cabai rawit dan tomat, masak hingga agak layu. Tes rasa, angkat dan siap disajikan..


Sejarah tengkleng konon menurut para tetua di kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. Nikmati Tengkleng Kambing dengan sepiring nasi putih. Tengkleng adalah sajian khas dari Solo. Hidangan yang biasanya terbuat dari kaki dan tulang kambing ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Tengkleng adalah sejenis masakan sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing yang hampir mirip dengan masakan gulai kambing, hanya saja dengan kuah yang lebih.


No comments:

Post a Comment