Tengkleng kambing tanpa santan. Tengkleng dapat dijadikan menu andalan saat idhuladha. Kudapan lezat yang satu ini memiliki ciri khas atau keunikan pada bahan dasarnya. Pada artikel kali ini, saya akan membahas tentang rese tengkleng kambing istimewa tanpa santan spesial idhuladha.
Tetapi walaupun begitu citarasa dan kelezatan resep masakan tongseng santan ini tidak kalah lho. Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa santan. Tengkleng kambing memang terkenal asli enak kuliner khas solo pasar klewer Surakarta, kemudian meluas juga sampai ke Jogja (yogyakarta), selain daging.
Kamu dapat memasak Tengkleng kambing tanpa santan dengan 19 bahan and 3 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng kambing tanpa santan
- of Iga kambing.
- 2 lembar of daun salam.
- 2 lembar of daun jeruk.
- 1 buah of serai keprek.
- of Lengkuas keprek.
- 5 butir of cengkeh.
- 1 of kayu manis.
- 2 buah of kapulaga.
- 1 buah of pekak.
- sesuai selera of Cabe rawit utuhan.
- of Bumbu halus :.
- 6 butir of bawang merah.
- 3 butir of bawang putih.
- 2 buah of kemiri.
- 1 sdt of ketumbar.
- 1/2 sdt of merica.
- 1 cm of jahe.
- secukupnya of Garam dan gula.
- of Penyedap secukupnya ato bisa diskip.
Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santan tak kalah lezat, lho. Bumbu tongseng kambing enak dan petunjuk lengkap cara membuat masakan tongseng daging kambing spesial.
Langkah langkah memasak Tengkleng kambing tanpa santan
- Rebus iga kambing kurleb 2 jam, bwt ilangin prengusnya pas rebus diksh 1/2 butir pala ma irisan jahe dan air rebusan pertama dibuang dan diganti dg air baru dan direbus lg sampe empuk dagingnya.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis diminyak panas tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas keprek, cengkeh, kayu manis, kapulaga, pekak, oseng2 sampai harum baunya baru dicampur ke rebusan iga kambing td, tambahkan garam, gula dan penyedap dan cabe rawit utuhan, tes rasa, jika sudah, rebus sampe meresap bumbunya ke iga kambing, jika dirasa cukup, matikan, sajikan dg nasi hangat dan taburan bawang goreng.
- Selamat mencoba 😊😊.
Beberapa resep masakan tongseng yang cukup terkenal saat ini yakni resep tongseng kambing tanpa santan, resep tongseng kambing khas solo, resep tongseng kambing. Berikut kami tampilkan cara membuat Tengkleng kepala dan kaki kambing tanpa menggunakan santan. Resep yang cukup sederhana dan mudah dibuat. Jangan lupa like, comment, share dan subscribe. Aktifkan juga lonceng notifikasi untuk mendapatkan video-video.
No comments:
Post a Comment