Gulai Kambing.
Kamu dapat memasak Gulai Kambing dengan 29 bahan and 15 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Gulai Kambing
- 1 kg of iga kambing/daging kambing.
- 2 liter of air.
- 200 ml of santan kental (saya pakai santan kara).
- 3 batang of sereh (geprek).
- 3 lembar of daun salam.
- 4 helai of daun jeruk.
- 13 buah of cabe rawit merah/oranye (biarkan utuh).
- 5 butir of cengkeh.
- 1 batang of kayu manis.
- 1 buah of bunga lawang/Pekak.
- 1 sdm of garam.
- 1/2 sdm of gula pasir.
- 20 gr of gula merah.
- 1/2 bungkus kecil of masako sapi.
- of 👉 bumbu yang dihaluskan:.
- 10 siung of bawang merah.
- 8 siung of bawang putih.
- 10 butir of kemiri (sangrai).
- 1 sdt of jinten.
- 1/2 sdm of ketumbar.
- 1 sdt of merica butiran.
- 1/3 butir of biji pala.
- 1 potong of kunyit.
- 1 potong of jahe.
- 1 potong of lengkuas.
- of 👉 pelengkap:.
- buah of Tomat.
- of Emping/krupuk udang.
- of Bawang merah goreng untuk taburan.
Langkah langkah memasak Gulai Kambing
- Cuci bersih iga/daging kambing...lalu rebus dgn sedikit air...aduk aduk sampai daging berubah warna dan mengeluarkan air...masak sebentar lalu angkat iga/ dagingnya...buang air bekas merebusnya..
- Masukkan kembali iga/daging kambing ke wajan/panci lalu masukkan 2 liter air....didihkan..
- Cuci bersih daun salam, daun jeruk, sereh, kayumanis dan cengkehnya..
- Masukkan bumbu yg sudah dicuci tadi ke rebusan iga/daging kambing..
- Lalu tutup wajan atau pancinya agar daging cepat empuk..
- Siapkan bumbu yg akan dihaluskan....lalu ulek/ blender sampai halus...(termasuk pala nya)..
- Untuk merica...jika memakai merica butiran maka dihaluskan bersamaan dgn bumbu yg dihaluskan tadi....jika memakai merica bubuk bisa dimasukkan bersamaan garam dan gula..
- Tumis bumbu yg dihaluskan sampai wangi..
- Bila bumbu yg ditumis sdh masak/wangi, masukkan bunga lawang/pekak nya. aduk aduk..
- Masukkan bumbu yg ditumis ke rebusan iga/daging kambing..
- Lalu masukkan santan kentalnya, Aduk rata..
- Bila kuah gulai mulai menyusut, masukkan garam, gula pasir, gula merah dan masakonya. aduk rata... dan cek rasanya....lalu masukkan cabe rawit utuhnya....tutup kembali wajan/panci masak terus sampai daging kambing empuk..
- Matikan kompor bila daging sudah empuk dan banyaknya kuah gulai sudah sesuai yg diinginkan..
- Hidangkan gulai kambing dgn ditaburi bawang merah goreng dan dilengkapi irisan tomat serta emping/krupuk udang....hhhmmm sedapnya😊.
- Aroma gulainya wangi bumbu rempah...👍.
No comments:
Post a Comment