Cara Buat Sempurna Gulai Kambing

, , , ,
Cara Buat Sempurna Gulai Kambing


Gulai Kambing.


Gulai Kambing

Kamu dapat memasak Gulai Kambing dengan 29 bahan and 15 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Gulai Kambing

  1. 1 kg of iga kambing/daging kambing.
  2. 2 liter of air.
  3. 200 ml of santan kental (saya pakai santan kara).
  4. 3 batang of sereh (geprek).
  5. 3 lembar of daun salam.
  6. 4 helai of daun jeruk.
  7. 13 buah of cabe rawit merah/oranye (biarkan utuh).
  8. 5 butir of cengkeh.
  9. 1 batang of kayu manis.
  10. 1 buah of bunga lawang/Pekak.
  11. 1 sdm of garam.
  12. 1/2 sdm of gula pasir.
  13. 20 gr of gula merah.
  14. 1/2 bungkus kecil of masako sapi.
  15. of 👉 bumbu yang dihaluskan:.
  16. 10 siung of bawang merah.
  17. 8 siung of bawang putih.
  18. 10 butir of kemiri (sangrai).
  19. 1 sdt of jinten.
  20. 1/2 sdm of ketumbar.
  21. 1 sdt of merica butiran.
  22. 1/3 butir of biji pala.
  23. 1 potong of kunyit.
  24. 1 potong of jahe.
  25. 1 potong of lengkuas.
  26. of 👉 pelengkap:.
  27. buah of Tomat.
  28. of Emping/krupuk udang.
  29. of Bawang merah goreng untuk taburan.


Langkah langkah memasak Gulai Kambing

  1. Cuci bersih iga/daging kambing...lalu rebus dgn sedikit air...aduk aduk sampai daging berubah warna dan mengeluarkan air...masak sebentar lalu angkat iga/ dagingnya...buang air bekas merebusnya..
  2. Masukkan kembali iga/daging kambing ke wajan/panci lalu masukkan 2 liter air....didihkan..
  3. Cuci bersih daun salam, daun jeruk, sereh, kayumanis dan cengkehnya..
  4. Masukkan bumbu yg sudah dicuci tadi ke rebusan iga/daging kambing..
  5. Lalu tutup wajan atau pancinya agar daging cepat empuk..
  6. Siapkan bumbu yg akan dihaluskan....lalu ulek/ blender sampai halus...(termasuk pala nya)..
  7. Untuk merica...jika memakai merica butiran maka dihaluskan bersamaan dgn bumbu yg dihaluskan tadi....jika memakai merica bubuk bisa dimasukkan bersamaan garam dan gula..
  8. Tumis bumbu yg dihaluskan sampai wangi..
  9. Bila bumbu yg ditumis sdh masak/wangi, masukkan bunga lawang/pekak nya. aduk aduk..
  10. Masukkan bumbu yg ditumis ke rebusan iga/daging kambing..
  11. Lalu masukkan santan kentalnya, Aduk rata..
  12. Bila kuah gulai mulai menyusut, masukkan garam, gula pasir, gula merah dan masakonya. aduk rata... dan cek rasanya....lalu masukkan cabe rawit utuhnya....tutup kembali wajan/panci masak terus sampai daging kambing empuk..
  13. Matikan kompor bila daging sudah empuk dan banyaknya kuah gulai sudah sesuai yg diinginkan..
  14. Hidangkan gulai kambing dgn ditaburi bawang merah goreng dan dilengkapi irisan tomat serta emping/krupuk udang....hhhmmm sedapnya😊.
  15. Aroma gulainya wangi bumbu rempah...👍.



No comments:

Post a Comment