Cara Masak Sempurna Tengkleng kambing

, ,
Cara Masak Sempurna Tengkleng kambing


Tengkleng kambing. Resep Tengkleng Kambing dan Bumbu Serta Tips Mudah Cara Membuatnya. Ya, saya sendiri juga mengenal dan mencicipi pertama kali tengkleng kambing solo saat lulus SMA dan kos di Solo. Resep Tengkleng Kambing - Jika berbicara tentang idhul Adha pasti identik dengan daging qurban.


Tengkleng kambing Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa. Kalau kamu lagi main ke Solo, jangan sampai. Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging).

Kamu dapat memasak Tengkleng kambing dengan 25 bahan and 3 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng kambing

  1. of Tulang kambing.
  2. 1 buah of Santan dari kelapa menggunakan kira2 sebanyak 300ml air.
  3. of Bumbu halus;.
  4. 10 siung of Bawang merah.
  5. 8 siung of Bawang putih.
  6. 3 batang of Serai bagian dalam nya.
  7. 6-8 buah of Cabe merah besar.
  8. 2 of Kunyit ibu jaru.
  9. 2 butir of Jahe kira2 bonggol besar.
  10. 2 bonggol of Lengkuas.
  11. 5 buah of Kemiri.
  12. of Bumbu lain nya;.
  13. 3 lembar of Daun salam.
  14. 5 lembar of Daun jeruk.
  15. 3 batang of Sereh.
  16. 5 buah of Kapulaga.
  17. 2 batang of Kayu manis.
  18. 3 buah of Bunga lawang.
  19. 5 buah of Cengkeh.
  20. 1 sdt of Jinten.
  21. 1 sdt of Ketumbar bubuk.
  22. 1 sdt of Lada bubuk.
  23. of Garam/kaldu bubuk.
  24. 2 bulat of Gula merah.
  25. 6-8 buah of Belimbing sayur.

Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Have you eaten Tengkleng at Tengkleng Kambing Bu Pon recently? Tengkleng is also served at these restaurants. Tengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing.


Langkah langkah memasak Tengkleng kambing

  1. Rebus tulangan kambing sebentar saja angkat dan buang air rebusan nya ganti dengan air yg baru lalu rebus lagi sampai kira2 daging yg melekat di tulang sedikit lepas angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum masukan bumbu lain nya aduk terus sampai kira2 minyak nya keluar lalu masukan tulangan kambing td yg sudah di rebus beri santan aduk terus masak sampai air nya sedikit menyusut beri garam/kaldu bubuk,gula merah dan belimbing sayur.
  3. Kira2 air nya sudah menyusut dan semua sudah meresap koreksi rasa angkat dan sajikan.


Sejarah tengkleng konon menurut para tetua di kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. Nikmati Tengkleng Kambing dengan sepiring nasi putih. Tengkleng adalah sajian khas dari Solo. Hidangan yang biasanya terbuat dari kaki dan tulang kambing ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Tengkleng adalah sejenis masakan sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing yang hampir mirip dengan masakan gulai kambing, hanya saja dengan kuah yang lebih.


No comments:

Post a Comment