Tengkleng Kambing.
Kamu dapat memasak Tengkleng Kambing dengan 29 bahan and 7 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng Kambing
- of ♦ Bahan Merebus balungan+daging kambing :.
- 700 gram of balungan+daging kambing.
- 2 btg of serai+3 lbr daun salam.
- Secukupnya of air, utk merebus daging.
- Secukupnya of minyak gr, utk menumis.
- of ♦ Bahan Lainnya :.
- 2 cm of lengkuas, memarkan.
- 1 1/2 cm of jahe, memarkan.
- 2 btg of serai, memarkan.
- 4-5 cm of kayu manis, (tambahan sy).
- 2 lembar of Daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 3 lbr of daun salam (tambahan dari sy).
- 3 butir of Cengkih.
- 3 butir of Kapulaga.
- 5 butir of Klabet.
- Secukupnya of garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk sapi.
- Secukupnya of air asam.
- 1200 ml of santan cair/sedang (sy skip, ganti dg air).
- 15 bh of cabai rawit setan, biarkan utuh, sesuai selera.
- of ♦ Bumbu Halus :.
- 6 butir of bawang merah.
- 3 siung of bawang putih.
- 5 bh of cabai merah, sesuai selera (sy 2 bh cabai merah ukrn besar).
- 3 bh of cabai rawit merah, sesuai selera, (sy cabe rawit biasa).
- 1 sdt of ketumbar, sangrai.
- 3 btr of kemiri, sangrai.
- 1/2 sdt of jintan, sangrai.
- 1/2 sdt of merica bubuk.
- 1 1/2 cm of kunyit.
Langkah langkah memasak Tengkleng Kambing
- Siapkan panci, rebus balungan+daging dalam air yg sdh mendidih hingga empuk, lalu cuci hingga bersih. Potong2 daging. ♦Pada saat merebus balungan+daging jangan dicuci dulu ya...
- Siapkan panci, masukkan balungan+daging yg sdh dicuci dan dipotong2, masak dg api kecil (SIMMER). Jika ada busa yg mengapung dibuang ya (SKIM) karna itu lemaknya, ♦Spy air kaldu tdk bau amis dan tdk terlalu berminyak/nglenyid kala dimakan. Masak hingga busa yg mengapung tdk ada lg (berkurang)..
- Haluskan bumbu halus. Memarkan serai dan lengkuas. Sobek-sobek daun salam dan daun jeruk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet hingga bumbu matang, ♦Tambahkan minyak jk susah matang. Kemudian beri 2 sendok sayur air kaldu/santan dr rebusan daging td di pinggiran wajannya, aduk2 hingga mendidih & surut..
- Masukkan tumisan bumbu td ke air kaldu/santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dg api sedang..
- Bumbui dg garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk sapi dan air asam. Aduk rata, sempurnakan rasanya hingga pas. Terakhir masukkan cabe rawit, aduk rata biarkan beberapa menit, matikan api..
- Sajikan selagi hangat bersama acar..
No comments:
Post a Comment