Tengkleng Kambing.
Kamu dapat memasak Tengkleng Kambing dengan 25 bahan and 6 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng Kambing
- 500-800 gr of tulangan kambing & daging kambing.
- 2 lembar of daun salam.
- 3 lembar of daun jeruk.
- 1 btg of serai, geprek.
- 3 iris of lengkuas.
- 1 btg of kayu manis.
- 2 buah of kapulaga.
- 4 butir of cengkeh.
- 2 butir of bunga lawang.
- 1/4 sdt of lada bubuk.
- 1 sdt of kaldu bubuk non msg.
- Secukupnya of gula & garam.
- of Bumbu halus :.
- 7 of bawang merah.
- 4 siung of bawang putih.
- 3/4 sdt of ketumbar bubuk (1 sdt kurang sedikit yaa bukan 3 sdt).
- 1 ruas of jahe.
- 1/4 sdt of jinten.
- 2 butir of kemiri.
- Secukupnya of kunyit giling/ bubuk.
- of Sambal :.
- 10 of cabe rawit merah.
- 1 butir of kemiri (boleh skip).
- Sejumput of garam.
- Secukupnya of air.
Langkah langkah memasak Tengkleng Kambing
- Blansir daging : Rebus air sampai mendidih lalu masukkan daging. Rebus selama 4 menit dgn api besar. Matikan kompor. Ambil daging lalu cuci dgn air mengalir. (btw ini air rebusannya dibuang ya, kmrn2 ada yg tanya airnya dibuang atau dipake 😊).
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, kayumanis, bunga lawang. Tumis sampai bumbu matang. Matikan kompor..
- Rebus air 1,5 liter dgn api besar sampai mendidih. Masukkan daging yg sudah diblansir. Kecilkan api. Masukkan tumisan bumbu halus. Rebus sampai daging empuk (sy rebus 3 jam)..
- Saat daging sudah empuk baru masukkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula & garam. (masukkin gula garam sedikit2 dulu yaa). Siap disajikan..
- .
- Sambal : rebus cabe & kemiri dgn sedikit air. Ulek / blender lalu tambahkan garam..
No comments:
Post a Comment