Thengkleng kambing. Resep Tengkleng Kambing dan Bumbu Serta Tips Mudah Cara Membuatnya. Ya, saya sendiri juga mengenal dan mencicipi pertama kali tengkleng kambing solo saat lulus SMA dan kos di Solo. Resep Tengkleng Kambing - Jika berbicara tentang idhul Adha pasti identik dengan daging qurban.
Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa. Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan.
Kamu dapat memasak Thengkleng kambing dengan 21 bahan and 6 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Thengkleng kambing
- 1 kg of Tulang iga dan daging kambing.
- 10 btr of cabe rawit merah (sesuai selera).
- 1 btg of sereh digeprek.
- 3 lembar of daun salam.
- 3 lembar of daun jeruk.
- 3 cm of lengkuas digeprek.
- 5 butir of cengkeh.
- 3 cm of kayu manis.
- 1 bunga of pekak.
- 2 sdm of kelapa sangrai yg ditumbuk sampai berminyak (biasa dijual.
- secukupnya of Merica halus.
- secukupnya of Garam.
- secukupnya of Gula pasir.
- of Bahan dihaluskan :.
- 10 butir of bawang merah.
- 5 siung of bawang putih.
- 1 sdt of ketumbar.
- 4 butir of kemiri.
- 3 cm of jahe.
- 2 cm of kunyit.
- of Minyak untuk menumis.
Have you eaten Tengkleng at Tengkleng Kambing Bu Pon recently? Tengkleng is also served at these restaurants. Nikmati Tengkleng Kambing dengan sepiring nasi putih. Tengkleng adalah sajian khas dari Solo.
Langkah langkah memasak Thengkleng kambing
- Rebus daging dan tulang kambing sampai empuk, bisa juga dipresto, sisihkan (kalo sy kaldunya dibuang, krn amis/prengus).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh, cengkeh, kayu manis, pala, bunga pekak dan kelapa sangrai..
- Masukkan tulang daging kambing yg sdh di rebus. Aduk rata..
- Tuangkan air sampai kambing terendam. Tambahkan merica, garam dan gula pasir, tes rasa..
- Masukkan juga cabe rawit merah utuh. Masak sampai matang dan meresap..
- Tengkleng siap dihidangkan panas2..
Hidangan yang biasanya terbuat dari kaki dan tulang kambing ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Lain lagi kisah manis legenda kuliner asal Solo, yaitu Warung Tengkleng Bu Edi. Usaha ini sudah diwariskan turun-temurun dari mendiang nenek Bu Edi. Kalau kamu lagi main ke Solo, jangan sampai. Tengkleng Bu Pon. ilustrasi Tengkleng Solo [image source].
No comments:
Post a Comment