Resep: Sempurna Tengkleng Kenthel Solo

, , ,
Resep: Sempurna Tengkleng Kenthel Solo


Tengkleng Kenthel Solo.


Tengkleng Kenthel Solo

Kamu dapat memasak Tengkleng Kenthel Solo dengan 20 bahan and 4 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng Kenthel Solo

  1. 500 gr of campuran daging dan tulang kambing.
  2. 450 ml of santan encer.
  3. 100 gr of kubis iris kasar.
  4. 1/4 buah of tomat/ 4 iris tomat.
  5. of Bumbu yg dihaluskan.
  6. 9 siung of bawang merah.
  7. 3 siung of bawang putih.
  8. 2,5 butir of kemiri.
  9. 2 buah of cabai merah (sy skip).
  10. 1 sdt of merica kalau mau lbh pedas bisa ditambahkan.
  11. 3 butir of cengkeh, 1/2 ruas jahe.
  12. 1/2 sdt of pala halus.
  13. 1/2 sdt of kunyit bubuk/ 1/2 ruas kunyit.
  14. Secukupnya of garam.
  15. of Bumbu lain.
  16. 40 gr of gula jawa (sy ganti gula pasir 1 sdt munjung).
  17. 5 sdm of kecap manis.
  18. Secukupnya of penyedap rasa.
  19. 3 buah of cabai rawit iris kasar (sy skip).
  20. 3 helai of daun jeruk.


Langkah langkah memasak Tengkleng Kenthel Solo

  1. Kucuri daging dg lemon/jeruk nipis/air asam jawa, rendam 10 menitan. Bilas dg air bersih sebentar. Masukkan panci dg diisi air sampai terendam, rebus dg api sedang krg lebih 60 menit dihitung sejak mulai mendidih. Atau pakai presto 20 menitan..
  2. Haluskan bumbu halus, tumis dg sedikit minyak 1 sdm. Setelah harum masukkan daun jeruk (kalau ada 2 daun salam,sere, 1ruas laos geprek), tunggu sebentar masukkan kambing aduk² lalu tambahkan santan cair..
  3. Setelah mendidih masukkan gula, tambahkan garam, penyedap rasa. Setelah agak berkurang airnya tambahkan kecap, kubis dan tomat, irisan rawit jk pakai. Tunggu sampai berkurang lagi airnya, cek rasa..
  4. Setelah mengental angkat dan sajikan selagi panas. Taburi merica diakhirnya jk perlu..



No comments:

Post a Comment