Cara Masak Lezat Tongseng Kambing (Tanpa Santan)

, , , , , ,
Cara Masak Lezat Tongseng Kambing (Tanpa Santan)


Tongseng Kambing (Tanpa Santan). Resep dan Cara mudah Memasak Tongseng Daging Kambing Tanpa Santan, Empuk dan Enak, Berikut ini kami bagikan resep tongseng kambing untuk anda dicoba dirumah. Cara Membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Asli Solo. Setelah daging kambing dibersihkan dari lemak, rebus daging kambing sampai mendidih.


Tongseng Kambing (Tanpa Santan) Berikut resep tongseng kambing tanpa santan, yang sudah pasti lezat rasanya. Tongseng daging kambing sejatinya berasal dari Boyolali, Jawa Tengah. Kalau pernah menyambangi kota ini, kamu akan melihat patung pedagang tongseng yang menjadi ikon kota yang letaknya dekat dengan Solo ini.

Kamu dapat memasak Tongseng Kambing (Tanpa Santan) dengan 19 bahan and 6 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tongseng Kambing (Tanpa Santan)

  1. 300 gram of daging kambing, bagian sandung lamur, potong kecil-kecil.
  2. 700 ml of air.
  3. 1 batang of serai (saya skip).
  4. 3 lembar of daun jeruk.
  5. 1/2 sendok makan of gula merah (saya skip).
  6. 3 sendok makan of kecap.
  7. 2 lembar of kol, iris kasar (saya skip).
  8. 1 buah of tomat, potong-potong (optional).
  9. 1 batang of daun bawang, iris kasar.
  10. 7 buah of cabe rawit utuh.
  11. Secukupnya of garam.
  12. 1/2 sendok makan of bawang merah goreng (untuk taburan).
  13. of Bumbu halus :.
  14. 6 butir of bawang merah.
  15. 4 siung of bawang putih.
  16. 4 butir of kemiri.
  17. 1 cm of jahe.
  18. 1 cm of kunyit.
  19. Secukupnya of merica bubuk.

Tongseng kemudian semakin populer ke seluruh pelosok Nusantara dan biasanya. Cara Memasak Tongseng Ayam Tanpa Santan: Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk resep kali ini adalah dengan menuangkan minyak pada waja, kemduian diamkan hingga minyak menjadi panas dan masukkan bumbu halus, beserta dengan irisan bawang merah. Faktor lain selain kolesterol daging yang memicu keengganan seseorang untuk mengonsumsi tongseng adalah kandungan santannya yang menjadi pantangan untuk menjaga kesehatan. Padahal rasa gurih dan lezat sangat dipengaruhi oleh perasan.


Langkah langkah memasak Tongseng Kambing (Tanpa Santan)

  1. Cuci bersih daging, tiriskan kemudian potong-potong daging sesuai selera, sisihkan.
  2. Tumis hingga harum dan matang, bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk.
  3. Masukkan daging, aduk hingga rata dan daging berubah warna.
  4. Masukkan air kemudian tambahkan kecap manis, gula dan garam secukupnya, aduk hingga rata.
  5. Masak tongseng hingga mendidih, koreksi rasa. Tutup panci, masak hingga daging empuk menggunakan api sedang kecil.
  6. Jika daging sudah empuk, buka panci, masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabe rawit utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut. Terakhir masukkan potongan tomat (jika pakai).


Saat memasak resep tongseng kambing paling enak tanpa santan maka dagingnya bisa dicampur-campur, ada juga yang suka mencampur dengan bagian jeroan kambing. Tongseng kambing tanpa santan siap dinikmati bersama keluarga di hari besar. Walaupun tanpa menggunkan santan, namun tongseng daging kambing tanpa santan dengan menggunakan resep dalam artikel ini akan membuat tongseng Anda lebih lezat dan menggugah selera. Penasaran kan bagaimana cara memasak tongseng daging kambing tanpa menggunakan. Resep tongseng kambing dengan bumbu enak dan gurih meski tanpa santan menjadi olahan paling favorit.


No comments:

Post a Comment