Tengkleng Kambing Sederhana #KitaBerbagi.
Kamu dapat memasak Tengkleng Kambing Sederhana #KitaBerbagi dengan 21 bahan and 18 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng Kambing Sederhana #KitaBerbagi
- 250 gram of daging kambing, potong dadu.
- 1 buah of jeruk nipis.
- 2 liter of air.
- 9 siung of bawang merah.
- 3 siung of bawang putih.
- 1 sdt of ketumbar.
- 1 ruas of kunyit.
- 1 ruas of jahe.
- 1 ruas of lengkuas.
- 1 sdt of gula jawa (disisir).
- 5 butir of kapulaga.
- 7 butir of cengkeh.
- 1 batang of kecil kayu manis.
- 2 lembar of daun salam.
- 5 lembar of daun jeruk (dirobek).
- 9 buah of cabe rawit gelondongan.
- secukupnya of lada bubuk.
- secukupnya of pala bubuk.
- secukupnya of garam.
- secukupnya of kaldu sapi bubuk (bisa diskip).
- secukupnya of minyak goreng (saya pakai margarin supaya wangi).
Langkah langkah memasak Tengkleng Kambing Sederhana #KitaBerbagi
- Peras jeruk nipis di potongan daging. Aduk dengan garam. Diamkan selama 30 menit..
- Cuci bersih daging..
- Rebus daging dalam 1 liter air..
- Ketika keluar buih dan bau prengus, matikan kompor..
- Saring daging. Buang air rebusannya. Cuci bersih lagi dagingnya (utk menghilangkan bau prengus kambing).
- Rebus daging yg sudah dicuci bersih dengan sisa air selama sekitar 45 menit..
- Sambil menunggu daging empuk, siapkan bumbu..
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit..
- Geprek lengkuas..
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus + lengkuas. Masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga dan cengkeh. Tumis hingga wangi..
- Tiriskan kambing (kaldunya simpan)..
- Masukkan kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai wangi. Masukkan kayu manis dan cabe..
- Tambahkan setengah kaldu daging (saya buang sisanya krn saya nggak suka kaldu kambing hehe).
- Tambahkan air secukupnya..
- Masak hingga matang, tambahkan lada bubuk, pala bubuk, garam dan kaldu sapi bubuk sesuai selera..
- Koreksi rasa..
- Beri pelengkap bawang goreng jika suka (saya sih nggak pakai, hehe).
- Tengkleng kambing siap disajikan..
No comments:
Post a Comment