Resep: Sempurna Tengkleng

,
Resep: Sempurna Tengkleng


Tengkleng. Tengkleng (ejaan bahasa Jawa thengklèng, IPA: [ʈəŋklɛŋ], Hanacaraka: ꦛꦼꦁꦏ꧀ꦭꦺꦁ) adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing. Sejarah tengkleng konon menurut para tetua di kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. Hanya kepala, kaki, dan tulang saja yang tersisa untuk pekerja dan tukang masak.


Tengkleng Ternyata, ia menggunakan bumbu rica hingga namanya juga berganti menjadi tengkleng rica. Di Episode terakhir Yogyakarta gw dibawa makan sama Bang Bobby ke Sate Klatak Pak Pong! Pesen Sate Klatak, Tengkleng Kambing sampai Tongseng Kepala Kambing!.

Kamu dapat memasak Tengkleng dengan 21 bahan and 6 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng

  1. 1 kg of daging kambing/sapi,bisa di campur dgn jeroan kambing/sapi.
  2. 1500 ml of air.
  3. 250 ml of santan kental.
  4. 2 lbr of daun salam.
  5. 3 cm of kayu manis.
  6. 2 bh of bunga pekak.
  7. 2 cm of lengkuas,memarkan.
  8. 5 lbr of daun jeruk,buang tulangnya.
  9. 2 btg of serai.
  10. 1 sdt of merica bubuk.
  11. 10 bh of cabe rawit merah.
  12. 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.
  13. 3 sdm of kecap manis.
  14. of Bumbu halus:.
  15. 10 bh of bawang merah.
  16. 4 siung of bawang putih.
  17. 4 btr of kemiri,disangrai.
  18. 1 sdt of ketumbar bubuk.
  19. 3/4 sdt of jinten.
  20. 2 cm of jahe.
  21. 4 cm of kunyit,bakar.

Tengkleng Mbak Diah serves various kind of menu made of lamb/goat. They specialty is the tengkleng (soup) and sate buntel (skewer). TENGKELNG FAVORIT GW DI SOLO Jl. Tengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama daging dan tulang kambing ( balungan kambing kalau orang solo bilang ).


Langkah langkah memasak Tengkleng

  1. Rebus daging kambing/sapi setengah mateng,buang airnya.
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daun salam,kayu manis,bunga pekak,lengkuas,daun jeruk,serai aduk hingga rata.
  3. Setelah harum masukkan daging aduk kembali lagi, tuang air masak hingga mendidih sampai daging empuk.
  4. Tambahkan kecap manis,garam,cabe rawit,merica aduk rata lagi.
  5. Kemudian tuangkan santan kental masak lagi hingga agak mengental.
  6. Angkat....sajikan.


Masakan ini berasal dari Solo dan sudah menjadi ikon kuliner solo. Bentuk fisik dari dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing , tetapi kuahnya lebih encer dengan bumbu rempah - rempah khas nusantara. Warung Tengkleng solo Bu Jito Dlidir menyuguhkan masakan penggugah selera. Delivery solo dengan pembayaran setelah tengkleng terkirim ke rumah Anda. Kuliner ngehits ketika balungan kambing dimasak dengan rempah kental, meresap ke sela-sela daging dan tulang belulang, nikmat.


No comments:

Post a Comment