Cara Buat Sempurna Tongseng daging kambing ala upie

, , , , , ,
Cara Buat Sempurna Tongseng daging kambing ala upie


Tongseng daging kambing ala upie.


Tongseng daging kambing ala upie

Kamu dapat memasak Tongseng daging kambing ala upie dengan 24 bahan and 5 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tongseng daging kambing ala upie

  1. of Bahan :.
  2. 300 gr of daging kambing, potong dadu sekitar satu ruas jari.
  3. 2 sdm of minyak untuk menumis.
  4. 2 siung of bawang putih iris tipis.
  5. 2 buah of bawang merah iris tipis.
  6. 1 batang of sereh ambil bagian putihnya, geprek.
  7. 2 ruas jari of lengkuas, geprek.
  8. 4 butir of cengkeh, sangrai.
  9. 3 buah of kapulaga, sangrai.
  10. 500 ml of santan dari ½ butir kelapa parut.
  11. 2 sdm of kecap manis.
  12. 2 buah of tomat merah.
  13. 10 buah of cabai rawit merah, buang tangkainya.
  14. 100 gr of daun kol iris kasar.
  15. 2 sdm of bawang goreng untuk taburan.
  16. secukupnya of Garam, gula pasir dan penyedap/kaldu bubuk.
  17. of Bumbu Halus :.
  18. 2 ruas jari of kunyit, bakar.
  19. 1 siung of bawang putih.
  20. 5 butir of bawang merah.
  21. 4 butir of kemiri, sangrai.
  22. 1 sdm of ketumbar, sangrai.
  23. 1/2 sdt of jintan, sangrai.
  24. 1 sdm of merica butir, sangrai.


Langkah langkah memasak Tongseng daging kambing ala upie

  1. Pertama-tama haluskan bahan bumbu halus. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, lalu masukkan bumbu halus tumis hingga harum dan matang..
  2. Lalu tambahkan sereh, lengkuas, cengkeh, kapulaga aduk hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna..
  3. Tuangi santan dan kecap manis, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa/ kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga mendidih dan daging kambing empuk. Lalu tes rasa, tambahkan jika ada yg kurang. Disini saya tdk pakai santan krn kehabisan, jadi saya ganti pakai fiber ćremè sebanyak 4 sdm dan diganti air 400 ml..
  4. Jika daging sudah empuk terakhir masukkan daun kol, tomat dan cabai rawit. Didihkan hingga layu dan kuah berkurang. Angkat taburi bawang goreng dan sajikan hangat..
  5. Note : jika ingin daging kambing atau sapi cepat empuk sekitar 5 menit sebelum memasaknya boleh dilumuri parutan nanas atau pir, boleh juga dibungkus dengan daun pepaya sekitar 30 menit sblum memasak seperti punya saya. Santan boleh pakai kara 2 bungkus ditambahkan air sampai 500ml..



No comments:

Post a Comment