Harisa (Bubur Gulai Daging Kambing).
Kamu dapat memasak Harisa (Bubur Gulai Daging Kambing) dengan 17 bahan and 8 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Harisa (Bubur Gulai Daging Kambing)
- of Bahan-bahan.
- 350 gram of daging kambing.
- 200 gram of oatmeal (quaker oat).
- of Air secukupnya untuk merebus daging.
- of Bumbu.
- 3 batang of sedang koropelai (salam koja).
- 1 of Bawang bombay ukuran besar atau 8 - 10 butir bawang merah.
- of Kayu manis dg panjang sekitar jari telunjuk.
- 3 siung of bawang putih ukuran besar.
- 1 ruas jari of kunyit.
- 1/2 sendok teh of jintan.
- 1/2 sendok teh of ketumbar.
- 3 butir of cengkeh.
- secukupnya of Merica.
- 8 butir of kapulaga atau tambahkan lagi jika suka aromanya.
- of Mentega atau minyak samin.
- sesuai selera of Garam dan merica.
Langkah langkah memasak Harisa (Bubur Gulai Daging Kambing)
- Sebelum daging direbus, terlebih dahulu buang lemaknya. Karena sumber bau dr daging kambing adalah lemaknya terutama yg ada bagian hitamnya. Lalu rebus dengan air yang banyak..
- Saat direbus, daging pasti memunculkan busa berwarna putih bercampur hitam. Nah, buang busa tersebut hingga benar2 habis. Itulah yg juga menyebabkan bau prengus daging kambing. Lalu lanjutkan perebusan hingga daging lunak sekali..
- Sangrai seluruh rempah², beserta koropelai atau salam koja. Lalu blender hingga halus..
- Potong bawang bombay menjadi ¾ dan ¼ bagian. Bagian yg ¾ diblender bersama seluruh bawang putih, dan yg ¼ bagian dipotong halus untuk kemudian digoreng, guna menjadi penyedap masakan di langkah akhir.
- Setelah bumbu semua siap, masukkan bersama dengan daging kambing dan air rebusannya. Masak hingga lama, hingga daging mendekati hancur..
- Tambah air sedikit jika air perlahan menyusut. Lalu masukkan oatmeal atau quaker oat. Aduk2 hingga tekstur seluruhnya halus dan daging hancur..
- Tambah merica secukupnya, garam, dan mentega atau minyak samin. Beserta dengan bawang bombay goreng yg dihaluskan..
- Setelah jadi, sajikan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya..
No comments:
Post a Comment