Cara Masak Sempurna Tengkleng Solo (tanpa santan)

, , , , , ,
Cara Masak Sempurna Tengkleng Solo (tanpa santan)


Tengkleng Solo (tanpa santan). Cara Membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Asli Solo. Setelah daging kambing dibersihkan dari lemak, rebus daging kambing Untuk ide resep masakan daging kambing yang lain, silahkan mencoba Resep Kari Kambing Khas India atau Cara Membuat Tengkleng Kambing Spesial. Tengkleng solo Bu Jito Dlidir merupakan masakan nusantara khas solo, yang dibuat oleh masyarakat asli penduduk surakarta dengan bahan-bahan bumbu minimalis tapi menghasilkan citarasa yang maksimal.


Tengkleng Solo (tanpa santan) Tengkleng kambing memang terkenal asli enak kuliner khas solo pasar klewer Surakarta, kemudian meluas juga sampai ke Jogja (yogyakarta), selain. Tengkleng dapat dijadikan menu andalan saat idhuladha. Kudapan lezat yang satu ini memiliki ciri khas atau keunikan pada bahan dasarnya.

Kamu dapat memasak Tengkleng Solo (tanpa santan) dengan 30 bahan and 4 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng Solo (tanpa santan)

  1. 500 gr of balungan/tulang kambing.
  2. secukupnya of Air.
  3. Sepotong of lengkuas, geprek.
  4. Sepotong of jahe, geprek.
  5. 2 lbr of daun salam.
  6. 3 lbr of daun jeruk.
  7. 3 btr of kapulaga.
  8. 3 btr of cengkeh.
  9. Sepotong kecil of pala, memarkan.
  10. 3 cm of kayu manis.
  11. of Bumbu tumis:.
  12. 7 btr of bawang merah.
  13. 3 siung of bawang putih.
  14. 1 sdm of ketumbar.
  15. 1 sdt of lada butiran.
  16. Sepotong of kunyit.
  17. 3 btr of kemiri.
  18. Sepotong of lengkuas, geprek.
  19. Sepotong of jahe, geprek.
  20. 2 lbr of daun salam.
  21. 3 lbr of daun jeruk.
  22. 1 btg of serai, geprek.
  23. 12 bh of cabe rawit, masing2 belah 2.
  24. 2 bh of tomat, masing2 bagi 4.
  25. 3 sdm of kecap manis.
  26. 1 sdm of gula pasir.
  27. 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  28. Secukupnya of garam.
  29. of Kaldu rebusan tulang/balungan.
  30. Sedikit of minyak untuk menumis.

Pada artikel kali ini, saya akan membahas tentang rese tengkleng kambing istimewa tanpa santan spesial idhuladha. Menikmati tengkleng Solo ini paling enak adalah dengan kuah pedas dan panas. Levelnya bisa ditentukan sendiri karena kamu bisa meminta tambahan cabai rawit. Bukan tanpa alasan karena kualitas rasa tengkleng dan produk olahan kambing lainnya memang jaminan mutu.


Langkah langkah memasak Tengkleng Solo (tanpa santan)

  1. Didihkan air dlm panci, masukkan balungan/tulang kambing. Tunggu smp mendidih kembali. Buang busa yg mengapung. Tiriskan, ambil tulangnya/balungannya, buang airnya..
  2. Tulangnya/balungan tadi direbus dgn air lagi, ditambah jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis. Rebus smp empuk. Sisihkan..
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada butir, kunyit, kemiri, garam. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai smp harum dan bumbu matang. Masukkan tulang/balungan yg telah direbus, aduk2. Beri kaldunya, masukkan gula pasir dan kecap manis. Tunggu smp bumbu meresap dan daging betul2 empuk. Masukkan potongan cabe rawit, biarkan smp cabe agak layu, beri kaldu bubuk & tomat. Incipi. Tunggu tomat agak layu, angkat..
  4. Thengkleng siap disajikan dgn taburan bawang goreng..


Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santan tak kalah lezat, lho. Selama bulan puasa Tengkleng "Mas Ker" akan buka menjelang puasa, monggo katuran pinarak. #makan #tradisionalfood #tradisionalfood #tengklengsolo #surakarta #kulinersolo @kulinerdisolo @carikulinersolo @colomaduholic. Tengkleng Solo Bu Jito Dlidir, begitulah nama sebenarnya yang dikenal warga.


No comments:

Post a Comment