Cara termudah Masak Lezat Tengkleng kambing

, ,
Cara termudah Masak Lezat Tengkleng kambing


Tengkleng kambing. Resep Tengkleng Kambing dan Bumbu Serta Tips Mudah Cara Membuatnya. Ya, saya sendiri juga mengenal dan mencicipi pertama kali tengkleng kambing solo saat lulus SMA dan kos di Solo. Resep Tengkleng Kambing - Jika berbicara tentang idhul Adha pasti identik dengan daging qurban.


Tengkleng kambing Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa. Kalau kamu lagi main ke Solo, jangan sampai. Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging).

Kamu dapat memasak Tengkleng kambing dengan 24 bahan and 6 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng kambing

  1. of Bahan:.
  2. 1 kg of Daging kambing ato tulang& jerohan.
  3. 1 liter of santan cair.
  4. 500 ml of sampai 1 liter air.
  5. of Bumbu halus:.
  6. 1 bonggol of bawang putih.
  7. 5 siung of bawang merah.
  8. 8 buah of cabe merah/sesuai selera.
  9. 6 buah of cabe rawit merah/sesuai selera.
  10. 5 butir of kemiri (sangrai sebentar).
  11. 2 sdm of ketumbar.
  12. 1 cm of kunyit.
  13. 1 cm of jahe.
  14. 1 sdt of merica.
  15. of Rempah lainnya:.
  16. 2 batang of serai (geprek).
  17. 5 lembar of daun jeruk.
  18. 2 lembar of daun salam.
  19. 4 butir of cengkeh.
  20. 1 batang of kayu manis.
  21. 5 butir of klabet (boleh diskip).
  22. 1 butir of pekak/bunga lawang (boleh diskip).
  23. 2 cm of lengkuas geprek.
  24. sesuai selera of garam+gula jawa+penyedap.

Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Have you eaten Tengkleng at Tengkleng Kambing Bu Pon recently? Tengkleng is also served at these restaurants. Tengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing.


Langkah langkah memasak Tengkleng kambing

  1. Rebus daging/tulang/jerohan sampai mendidih Dan biarkan sekitar 15 menit lalu buang airnya,cuci bersih. Sisihkan.
  2. Sementara itu tumis bumbu halus sampai kekuningan, masukkan rempah rempah lainnya,aduk aduk hingga keluar aroma yg Harum..
  3. Masukkan rebusan daging tadi, aduk aduk sekitar 10 menit /sampai bumbu tercampur. Lalu masukkan air tutup biarkan hingga mendidih. Jika air sudah mendidih kecilkan api, masak sampai daging lunak, dengan panci biasa kurang lebih 1 sampai 2 jam, jika daging blm lunak Dan air berkurang bisa Di tambah lgi..
  4. Terakir tuang santan cair sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah, masak sampai air agak menyusut, Dan kaldu daging benar benar keluar..
  5. Jangan lupa cicipi Garam+gula jawa+penyedap sesuai selera..
  6. Taburi dengan bawang goreng Dan hidangkan dengan nasi putih..


Sejarah tengkleng konon menurut para tetua di kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. Nikmati Tengkleng Kambing dengan sepiring nasi putih. Tengkleng adalah sajian khas dari Solo. Hidangan yang biasanya terbuat dari kaki dan tulang kambing ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Tengkleng adalah sejenis masakan sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing yang hampir mirip dengan masakan gulai kambing, hanya saja dengan kuah yang lebih.


No comments:

Post a Comment