Tengkleng Solo.
Kamu dapat memasak Tengkleng Solo dengan 25 bahan and 9 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng Solo
- 1 kg of Tulangan kambing campur jeroan dan daging.
- of Air untuk merebus.
- 1,5 liter of Santan kekentalan sedang.
- of Minyak untuk menumis.
- 10 buah of cabe rawit merah utuh.
- 2 sdm of Garam.
- 1 sdt of lada bubuk.
- 1 keping of gula Jawa (50-70 gr) bisa diganti 1 sdm gula pasir.
- of Bumbu rempah:.
- 3 lembar of daun jeruk.
- 3 lembar of daun salam.
- 2 cm of lengkuas, geprek.
- 3 ruas of jahe, geprek.
- 2 tangkai of serai, geprek.
- 3 butir of kapulaga.
- 2 cm of kayu manis.
- 3 butir of cengkeh.
- of Bumbu Halus:.
- 5 siung of bawang putih.
- 8 siung of bawang merah.
- 4 butir of kemiri, sangrai.
- 1/2 sdt of ketumbar.
- 1/2 sdt of jintan.
- 3 cm of kunyit.
- 4 buah of cabe merah.
Langkah langkah memasak Tengkleng Solo
- Rebus Tulangan dan daging hingga empuk, sisihkan 500 ml kaldunya, saring. Rebus jeroan hingga empuk, buang kaldunya, karena saya tidak suka bau jeroan. Bagi yang suka bisa direbus bersamaan..
- Siapkan bumbu rempah.
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus, aduk-aduk.
- Tambahkan bumbu rempah, tumis hingga harum.
- Masukkan tulangan, jeroan dan daging, aduk-aduk..
- Tambahkan santan dan kaldu, aduk, biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan garam, gula, lada bubuk dan cabe rawit merah utuh, cek rasa.biarkan beberapa saat agar meresap (5 menit).
- Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment