Resep: Sempurna Tongseng Kambing

, , , ,
Resep: Sempurna Tongseng Kambing


Tongseng Kambing. Pada saat menjelang hari Raya Idul Adha seperti saat ini biasanya teman teman muslim kita sudah mulai merencanakan masakan apa yang nanti di hidangkan di hari suci itu. Lihat juga resep Tongseng iga kambing enak lainnya! Tongseng is an Indonesian goat meat, mutton or beef stew dish in curry-like soup with vegetables and kecap manis (sweet soy sauce).


Tongseng Kambing Tongseng bukan hanya makanan dengan bumbu dan cita rasa yang lezat. Di balik kesan tongseng yang pekat dan tinggi dengan lemak, sebetulnya campuran rempah-rempah yang digunakan sebagai bahan baku bumbu perasa tongseng banyak yang memiliki khasiat sebagai makanan penambah imun tubuh. Tongseng adalah salah satu gulai dengan bumbu yang lebih "tajam".

Kamu dapat memasak Tongseng Kambing dengan 22 bahan and 6 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tongseng Kambing

  1. of Bahan :.
  2. 500 g of daging kambing.
  3. 6 lembar of kol potong kasar.
  4. 2 buah of wortel.
  5. 2 btg of daun bawang iris kecil.
  6. 1 buah of tomat potong dadu.
  7. 4-5 sdm of kecap manis (sesuai selera).
  8. of Santan kelapa.
  9. 2 buah of cabe hijau iris.
  10. 8 buah of cabe rawit iris.
  11. of Bumbu halus :.
  12. 4 siung of bawang putih.
  13. 5 siung of bawang putih.
  14. 3 buah of kemiri (sangrai).
  15. 1 sdm of ketumbar.
  16. 1 sdm of lada.
  17. 1 ruas of kunyit (bakar).
  18. 1 ruas of jahe.
  19. of Bumbu lainnya :.
  20. 4 lembar of daun salam.
  21. 1 ruas of lengkuas geprek.
  22. 1 btg of sere geprek.

Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Selain daerah solo, resep tongseng kambing jogja sebenarnya juga cukup terkenal. Tetapi memang walaupun namanya hampir sama, kedua resep tongseng daging kambing tersebut memang memiliki ciri khas tersendiri. Kalau menurut kami, walaupun cara memasak tongseng kambing nya sama, tetapi bumbu resep tongseng Jogja lebih terasa manis daripada versi Solo.


Langkah langkah memasak Tongseng Kambing

  1. Cuci bersih daging kambing, lalu rebus air hingga mendidih masukan daging kambing tambahkan sere, jahe, dan kayu manis utk menghilangkan bau pengus.
  2. Rebus daging dgn metode 5:30:7 rebus selama 5 menit, lalu matikan kompor diamkan selama 30 menit biarkan tutup panci tetap tertutup, lalu rebus lagi selama 7 menit (saya 10 menit).
  3. Sembari menunggu daging d rebus siapkan semua bumbu dan sayuran pelengkap.
  4. Tumis semua bumbu hingga harum, lalu masukan daging yg telah d rebus tumis sebentar.
  5. Masukan wortel dan santan beri gula,garam,penyedap jika suka,kecap manis tunggu hingga mendidih koreksi rasa.
  6. Masukan kol dan irisan cabe tunggu hingga layu lalu masukan tomat dan daun bawang, lalu siap d sajikan.


Tongseng Kambing is best enjoyed in the rainy season especially in the evening. Tongseng includes a lot of indonesian herbs and spices, giving this dish a lot of flavor. Kambing is the Indonesian word for goat. Many men in Indonesia believe eating kambing will give them more power and energy (yes, also between the sheets;-). Sate Kambing Solo Minto Redjo Dalam video kali ini saya menemukan Sate Kambing yang enak di daerah Kelapa Gading..


No comments:

Post a Comment