Tongseng kambing khas jawa tengah. Tidak hanya kambing ataupun daging sapi, ternyata daging ayam pun bisa kita buat menjadi resep masakan dengan bumbu khas dari Jawa Tengah ini. Tongseng mungkin agak sedikit asing buat masyarakat kita. Mungkin kita lebih kenal dan terbiasa dengan gulai ayam, resep semur ayam, soto.
Beberapa resep masakan tongseng yang cukup terkenal saat ini yakni resep. Masakan Daging Kambing Daging Kambing merupakan daging hewan yang sangat khas dibandingkan dengan daging lainnya. Resep Tongseng Kambing - Tongseng merupakan salah satu kuliner nusantara yang mirip dengan gulai, hanya saja bumbu tongseng lebih terasa kuat di lidah.
Kamu dapat memasak Tongseng kambing khas jawa tengah dengan 19 bahan and 3 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tongseng kambing khas jawa tengah
- 1/2 kg of daging kambing bisa dicampur jeroan iga dsb.
- 1/4 of kol.
- of Cabai rawit.
- 1/2 ruas of jahe.
- 5 butir of kemiri.
- 3 butir of bawang merah.
- 5 siung of bawang putih.
- 1/2 sendok of merica.
- 1 ruas of kunyit.
- 2 iris of lengkuas.
- 5 lembar of daun salam.
- 1 batang of serai.
- Sedikit of pala.
- 1 ruas of asem ukuran kecil.
- of Garam, 2 gelondong gula merah ukurankecil,kecap ba*au 1shacet.
- of Penyedap rasa bila perlu. Saya pakai sa*sa.
- 65 ml of Santan instan ukuran.
- 1500 ml of Air.
- 5 sendok makan of minyak untuk menumis.
Selain itu, tongseng dibuat dari daging kambing, sapi, atau kerbau yang masih menempel pada tulang seperti bagian iga dan tulang belakang. Sebagai makanan khas Jawa Tengah, tongseng menawarkan kuliner rasa Indonesia yang menarik. Penasaran untuk membuat resep Tongseng Solo yang enak? Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
Langkah langkah memasak Tongseng kambing khas jawa tengah
- Daging dipotong kotak kemudian cuci bersih. Potong kol saya skip kol kebetulan dirumah tidak ada kol..
- Bumbu dihaluskan,1 sendok garam, bawang merah,bawang putih,kemiri,merica,lengkuas,jahe,kunyit,pala, sereh geprek..
- Tumis bumbu halus, masukan sereh,asem, kemudian masukan potongan daging,masukan gula, kemudian tambahkan air masukan daun salam. Tunggu sampai daging terasa empuk dan air menyusut, bila dirasa daging belum empuk bisa ditambahkan air lagi, setelah air menyusut baru masukan santan,kecap,penyedap rasa. Masukan cabai rawit utuh 10 buah tambahkan penyedap 1 sendok teh. Masukan irisan kol. Kemudian koreksi rasa ya bun apabila sudah pas rasanya dan air telah menyusut tongseng siap disajikan..
Tambahkan kecap manis , air dan Santan Bubuk Sasa, didihkan sambil. Resep Tongseng Kambing - Tongseng merupakan makanan yang mirip dengan gulai tapi bumbunya lebih tajam dan daging yang digunakan masih melekat pada tulang. Tongseng yang paling terkenal adalah yang menggunakan bahan dasar daging kambing, meskipun ada yang menggunakan daging. Tongseng yang merupakan kuliner khas nusantara ini cukup terkenal di daerah Jawa Tengah. Makanan bercita rasa manis dan gurih ini biasanya menggunakan daging kambing yang empuk Sebenarnya, masakan tongseng terinspirasi dari pedagang Timur Tengah berabad-abad lalu.
No comments:
Post a Comment