Tengkleng Kambing Solo.
Kamu dapat memasak Tengkleng Kambing Solo dengan 32 bahan and 8 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng Kambing Solo
- 1 kg of daging kambing dengan tulangnya (bagian iga).
- 2,5 liter of air (sesuai selera).
- 3 sdm of santan Bubuk.
- 1/2 sdt of penyedap rasa optional(saya tidak pakai).
- of Bumbu halus:.
- 8 buah of bawang merah.
- 1/2 buah of shallot (bawang merah besar),jika tidak pakai porsi bawang merah ditambahkan.
- 8 buah of bawang putih.
- 2 butir of kemiri.
- 1 sdm of ketumbar.
- 2 cm of kunyit.
- 2 cm of lengkuas.
- 2 cm of jahe.
- 1 sdm of jinten.
- 2 buah of kapulaga.
- 1 sdm of merica.
- 2 sdm of air asam.
- secukupnya of garam.
- of gula pasir sedikit saja hanya untuk memunculkan rasa sedap.
- 1 sdm of gula jawa (sesuai selera).
- of bumbu utuh:.
- 2 buah of serai.
- 2 lembar of daun salam.
- 2 lembar of daun jeruk.
- 2 buah of kembang lawang.
- of Bumbu pelengkap".
- 15 of cabe rawit (sesuai selera).
- 2 buah of tomat.
- secukupnya of lada bubuk.
- secukupnya of garam.
- secukupnya of Kecap manis.
- of .
Langkah langkah memasak Tengkleng Kambing Solo
- Didihkan air. masukkan daging kambing tanpa di cuci terlebih dahulu. rebus selama 3-5 menit. Angkat dagingnya dan buang airnya..
- Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis beserta bumbu utuh sampai matang..
- Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan air mendidih 2 liter. kecilkan api sampai daging matang. cicipi jika sudah pas matikan api. Selama memasak sebaiknya pakai api kecil sedang agar bumbu meresap sempurna dan daging empuk. Saya masak sampai 2-3 jam dengan panci biasa..
- Selama memasak sebaiknya dengan api kecil sedang agar bumbu meresap dan daging empuk sempurna. Dengan panci biasa bukan presto ya saya memasaknya sekitar 2-3 jam..
- Penambahan santan, gula jawa, gula pasir dan air asam kira-kira 1/2 jam sebelum matang. Penambahan gula pasur sedikit saja karena hanya untuk memunculkan rasa sedap ketika bepadu dengan garaam. Karena saya tidak pakai penyedap rasa..
- .
- .
- Jika ingin menyajikan tengkeng yang segar dan sesuai selera. Ambil sebagian tengkleng yang sudah matang, kemudian tumis irisan cabe,lada bubuk dan bawang putih secukupnya sampai matang. Masukkan tengklengnya, irisan tomat dan bawang merah goreng. masak sampai matang (sebentar saja asal bumbu layu). Tes rasa jika sudah pas matikan api dan sajikan. makan selagi masih hangat biar lebih nikmat..
No comments:
Post a Comment