Cara termudah Siapkan Sempurna Tengkleng kambing Solo

, , , , , ,
Cara termudah Siapkan Sempurna Tengkleng kambing Solo


Tengkleng kambing Solo. Tengkleng solo dlidir merupakan tengkleng asli yang dibuat oleh bu jito dlidir. Beliau adalah ibu kami, yang setiap harinya berkutat dibidang perkambingan. Di Solo, tengkleng ini cukup terkenal lho.


Tengkleng kambing Solo Buat teman teman yang kebetulan tinggal di Solo dan sekitarnya atau pernah tinggal di daerah Solo dan sekitarnya pasti. Resep Tengkleng Kambing Sederhana Khas Solo Spesial Asli Enak. Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa.

Kamu dapat memasak Tengkleng kambing Solo dengan 23 bahan and 7 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng kambing Solo

  1. 500 gram of daging kepala kambing.
  2. 500 gram of kaki kambing.
  3. of Bumbu halus:.
  4. 10 siung of bawang merah.
  5. 5 siung of bawang putih.
  6. 5 buah of kemiri sangrai.
  7. 1 biji of pala.
  8. 1 ruas of kunyit.
  9. of Bumbu lainnya:.
  10. 5 lembar of daun jeruk.
  11. 2 lembar of daun salam.
  12. 2 tangkai of serai (memarkan).
  13. 2 ruas of lengkuas (memarkan).
  14. 1 ruas of jahe (memarkan).
  15. 5 buah of cengkeh.
  16. 5 cm of kayu manis.
  17. 20 of cabe rawit hijau.
  18. 3 buah of jeruk nipis.
  19. Secukupnya of gula merah.
  20. Secukupnya of garam.
  21. Secukupnya of kaldu jamur.
  22. 5 sdm of kecap manis.
  23. 1/2 sdt of lada bubuk.

Tengkleng merupakan masakan tradisional asal kota Solo. Bahan utama dari tengkleng kambing ini tentu saja adalah daging kambing dengan tambahan tulang, jerohan serta iga kambing. Resep tengkleng kambing merupakan masakan tradisional asal kota Solo. Bahan utama dari tengkleng kambing ini tentu saja adalah daging kambing dengan tambahan tulang.


Langkah langkah memasak Tengkleng kambing Solo

  1. Rebus daging kepala dan kaki kambing sampai mendidih. Kemudian buang airnya. Cuci bersih daging kepala dan kaki kambing di air yg mengalir.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga matang.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yg sudah ditumis, masukkan daging kambing..
  4. Tambahkan kayu manis, cengkeh dan lada.
  5. Masukkan kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  6. Masak dengan api kecil sampai daging benar2 empuk. Masukkan cabe rawit utuh.
  7. Tengkleng kambing siap disantap dengan perasan jeruk nipis.


Tengkleng kambing solo merupakan masakan nusantara khas solo, yang dibuat oleh masyarakat asli penduduk surakarta dengan bahan-bahan bumbu minimalis tapi menghasilkal citarasa yang maksimal. Tengkleng kambing merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Kota Solo, Jawa Tengah. Tengkleng memang menjadi salah satu varian masakan dari bahan dasar daging kambing yang cukup ngehits di Solo, selain sate dan gule Bisa dikatakan banyak penjual tengkleng di seputaran Solo. Resep tengkleng solo enak dan lezat. Tengkleng dapat dijadikan menu andalan saat idhuladha.


No comments:

Post a Comment