Gulai Kambing Full rempah. Beginilah proses tradisional pembuatan gulai kambing DI sumatera barat. Sebelum DI gulai maka, daging kambing disinggang atau ditumis dengan rempah-rempah dan bumbu khas dari minangkabau. Yang berbeda dengan bumbu gulai ini adalah bumbu rempah kelabet atau biasa yang disebut juga methi.
Hikayat nusantara ini menceritakan seorang lebai/penghulu yang diundang dalam dua Selain rempah-rempah, sayuran berupa kol/kubis juga dimasukkan dalam kuah kentalnya selagi dimasak. Gulai yang biasanya disajikan bersama nasi. Resep gulai gambing - Makanan dengan bahan baku daging kambing memang selalu menggugah selera.
Kamu dapat memasak Gulai Kambing Full rempah dengan 21 bahan and 5 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Gulai Kambing Full rempah
- 500 of gram, Daging kambing.
- 1 of liter, Air.
- 5 of siung, Bawang putih.
- 6 of siung, Bawang merah.
- 1 of batang, Serai.
- 2 of lembar, Daun salam.
- 3 of lembar, Daun jeruk.
- 3 of butir, Kemiri.
- 2 of cm, Kayu manis.
- 2 of ruas, Laos.
- 2 of ruas, Kunyit.
- 2 of ruas, Jahe.
- 1/4 of sdt, Biji pala.
- 5 of buah, Kapulaga.
- 1 of sdm, Gula Merah.
- 200 of ml, Santan kental.
- 2 of sdt, Garam.
- 1 of sdt, Ketumbar halus.
- 1/2 of sdt, Lada bubuk.
- 1/2 of sdt, Kaldu bubuk.
- 1 of sdt, Gula pasir.
Daging kambing memang memiliki aroma daging yang berbeda Sehingga apabila di olah dengan menggunakan rempah-rempah yang tepat maka akan menghasilkan makanan yang nikmat. Penggunaan rempah-rempah sendiri bertujuan untuk menghilangkan rasa amis pada daging. Selain itu juga membuat aroma gulai semakin mewangi, sehingga cita rasa makanan Cara membuat gulai kambing juga identik dengan penggunaan santan. Akan semakin lezat jika disantap dengan lontong.
Langkah langkah memasak Gulai Kambing Full rempah
- Masak air sampai mendidih. Setelah mendidih masukan daging kambing yang sudah dicuci bersih, masak sampai empuk..
- Uleg bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, bijipala dan jahe sampai halus. Sisihkan. Untuk serai dan laos cukup digeprek saja. Dan gula merahnya disisir/diiris halus..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukan serai, laos, daun salam, daun jeruk, kapulaga dan kayu manis, aduk rata. Tambahkan juga ketumbar dan lada bubuknya. Tumis sampai matang..
- Kemudian masukan tumisan bumbu kedalam panci yang berisi rebusan daging, tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan santan. Masak sampai matang..
- Happy cooking... :) yang mau lihat bagaimana cara aku membuatnya bisa lihat di youtubeku yaa... https://youtu.be/isQk_b14pW8.
Masakan gulai di nusantara identik dengan gulai kambing atau gule sapi. Hanya saja resep gulai ayam justru memiliki jangkaun penikmat paling banyak. Gulai yang terkenal dengan rempahnya selalu memberikan rasa ingin tahu setiap lidah pecinta kuliner dalam melahabnya. Untuk memasak gulai kambing khas Solo ini memang membutuhkan rempah-rempah komplit, jadi pasti.kan jangan ada satu pun bumbu yang tertinggal ya. Namun rasa yang dihasilkan dijamin mampu menggugah selera makanmu, karena bumbu benar-benar meresap ke dagingnya.
No comments:
Post a Comment