Tengkleng kambing. Resep Tengkleng Kambing dan Bumbu Serta Tips Mudah Cara Membuatnya. Ya, saya sendiri juga mengenal dan mencicipi pertama kali tengkleng kambing solo saat lulus SMA dan kos di Solo. Resep Tengkleng Kambing - Jika berbicara tentang idhul Adha pasti identik dengan daging qurban.
Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa. Kalau kamu lagi main ke Solo, jangan sampai. Have you eaten Tengkleng at Tengkleng Kambing Bu Pon recently?
Kamu dapat memasak Tengkleng kambing dengan 18 bahan and 3 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng kambing
- 1 kg of daging kambing n campuran tulang.
- 2,5 liter of santan encer.
- 2 lembar of daun salam.
- 6 lembar of daun jeruk purut.
- 5 cm of jahe dimemarkan.
- 2 batang of serai memarkan.
- 2 sdm of kecap manis.
- of Bumbu yang dihaluskan:.
- 10 of bawang merah.
- 6 of bawang putih.
- 6 cm of kunyit bakar.
- 4 cm of lengkuas.
- 5 of kemiri.
- 1 sdm of ketumbar disangrai.
- 2 sdm of gula jawa.
- 1 sdm of garam.
- 1 sdm of mottto.
- secukupnya of Kaldu bubuk.
Tengkleng is also served at these restaurants. Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Tengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing.
Langkah langkah memasak Tengkleng kambing
- Tumis bumbu yang dihaluskan berserta daun jeruk, daun salam n serai,jahe hingga berbau harum,masukkan daging kambing n tulang kambing lalu tambahkan santan encer,masak dengan api sedang untuk menunggu daging empuk.
- Tambahkan santai kental n kecap manis masak hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat n siap disajikan.
- Selamat mencoba.
Sejarah tengkleng konon menurut para tetua di kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. Nikmati Tengkleng Kambing dengan sepiring nasi putih. Tengkleng adalah sajian khas dari Solo. Hidangan yang biasanya terbuat dari kaki dan tulang kambing ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Tengkleng adalah sejenis masakan sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing yang hampir mirip dengan masakan gulai kambing, hanya saja dengan kuah yang lebih.
No comments:
Post a Comment