Resep: Sempurna Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang

, , , , , ,
Resep: Sempurna Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang


Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang.


Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang

Kamu dapat memasak Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang dengan 19 bahan and 10 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang

  1. 500 gr of daging kambing (saya pakai tengkleng secukupnya hehe).
  2. 200 ml of santan kental (saya pakai sun kara 75ml+air secukupnya).
  3. sesuai selera of garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk.
  4. of >> Bumbu halus:.
  5. 5 siung of bawang merah.
  6. 4 siung of bawang putih.
  7. 6 butir of kemiri sangrai (kalau saya digoreng).
  8. 1 sdt of jinten.
  9. 2 cm of kunyit (saya bakar dulu kemudian dicuci & dikupas kulitnya).
  10. 1 cm of jahe (dikupas).
  11. 2 cm of lengkuas (dikupas).
  12. 1 sdt of ketumbar bubuk.
  13. of >> Bumbu cemplung:.
  14. 1 batang of kayu manis (1/2 sdt bubuk kayu manis).
  15. 2 butir of cengkeh.
  16. 4 lembar of daun jeruk purut.
  17. 3 lembar of daun salam.
  18. 2 batang of serai/sereh digeprek.
  19. secukupnya of cabe rawit merah utuh.


Langkah langkah memasak Gulai /Gule Kambing (Tengkleng) Ala Semarang

  1. Siapkan bumbu halus dan tambahkan sedikit air kemudian blender bumbu hingga halus.
  2. Setelah bumbu diblender hingga halus.
  3. Masukkan dalam wajan dan beri sedikit minyak goreng, kemudian masak dengan api sedang atau kecil hingga matang.
  4. Jangan lupa aduk2 terus bumbunya agar tidak gosong bagian bawahnya. Setelah matang bentuknya seperti pada gambar. Dinginkan dan bisa disimpan dalam toples kedap udara jika ingin masak lain waktu.
  5. Bumbu bisa diambil secukupnya sesuai kebutuhan.
  6. Berikut bumbu cemplung, cabe bisa dipotong atau utuh sesuai selera yaa...
  7. Tumis bumbu dengan sedikit minyak.
  8. Masukkan santan instan dan bumbu cemplung, aduk rata.
  9. Beri air sesuai kebutuhan, masukkan tengklengnya dan masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan bubuk kaldu, garam, gula, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya.
  10. Setelah selesai, gule siap disajikan, yumehh.. 😘.



No comments:

Post a Comment