Sate klatak kambing. Di Episode terakhir Yogyakarta gw dibawa makan sama Bang Bobby ke Sate Klatak Pak Pong! Pesen Sate Klatak, Tengkleng Kambing sampai Tongseng Kepala Kambing! Salah satu kuliner Istimewa dari Kota Yogyakarta selain Gudeg.
Sate klatak is a unique goat or mutton satay dish, originally from Pleret District, Bantul Regency in Yogyakarta. In Javanese, the act of roasting satay in an open fire is called "klathak". This satay is quite different than other varian of satay.
Kamu dapat memasak Sate klatak kambing dengan 8 bahan and 3 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Sate klatak kambing
- 1/2 kg of Kambing (potong sesuai sel3ra).
- of Bawang putih halus.
- secukupnya of Kecap manis.
- 1/2 sendok makan of Kecap asin.
- of Bumbu pelengkap:.
- of Kubis rajang.
- of Tomat.
- of Merica bubuk.
Nama sate asal Bantul tersebut adalah Sate Klatak. Di sepanjang jalan tepatnya di Jalan Imogiri Pak Bari menyebut sate klatak sebagai sate "ndeso" alias desa, di mana daging kambing ditusuk dengan. Sate klatak adalah sebuah hidangan sate kambing asal Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa, kegiatan membakar sate di pembakaran terbuka disebut "klathak".
Langkah langkah memasak Sate klatak kambing
- Tusuk kambing yang sudah di potong2,kemudian lumuri dengan bawang putih halus.
- Lalu bakar sate,agak setengah matang celupkan di adonan kecap manis & kecap asin lalu panggang lagi dan celupkan kecap lagi..panggang smpai matang baru siap di hidangkan..
- Untuk penyajian taruh kubis dan tomat di piring beri kecap manis lalu taruh sate kemudian atas sate taburi merica bubuk.
Sate ini sangat berbeda dari ragam sate lainnya. Sate klatak Jogja juga biasanya terbuat dari kambing muda sehingga rasanya gurih dan empuk. Untukmu yang ingin menghidangkan sate klatak yang otentik, potong daging dengan ukuran yang. Sate Klatak merupakan Sate daging kambing yang ditusuk mengunakan jeruji sepeda. Tusukannya bukan tusukan bambu biasa dan ukuran potongan daging kambingnya lebih besar tiga kali dari sate.
No comments:
Post a Comment