Cara termudah Masak Lezat Gulai Thengkleng Kambing

, , , , , ,
Cara termudah Masak Lezat Gulai Thengkleng Kambing


Gulai Thengkleng Kambing.


Gulai Thengkleng Kambing

Kamu dapat memasak Gulai Thengkleng Kambing dengan 26 bahan and 11 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Gulai Thengkleng Kambing

  1. 500 gram of tulang sumsum/ tulang iga kambing.
  2. 250 gram of jerohan kambing (babat, paru, usus). potong-potong.
  3. 250 ml of santan kanil.
  4. 15 siung of bawang merah.
  5. 10 siung of bawang putih.
  6. 3 butir of kemiri sangrai.
  7. 1 ruas jempol of kunyit bakar.
  8. 3 butir of adas.
  9. 1 sdt of ketumbar.
  10. 1 sdt of merica.
  11. 3 biji of cengkeh.
  12. 3 biji of pekak.
  13. 1 sdt of jinten.
  14. 1 helai of daun kunyit.
  15. 1 ruas of lengkuas memarkan.
  16. 1 ruas of jahe lokal memarkan.
  17. 2 lembar of daun salam.
  18. 5 lembar of daun jeruk.
  19. 1 ruas of kayu manis.
  20. 1 biji of asam kandis.
  21. of Garam.
  22. of Gula pasir.
  23. 3 sdm of minyak goreng.
  24. 3 biji of cabai merah tropong, buang biji, blansir.
  25. 7 biji of cabai merah keriting buang biji, blansir.
  26. 2 batang of sereh memarkan.


Langkah langkah memasak Gulai Thengkleng Kambing

  1. Panaskan air untuk memblansir tulang dan jerohan kambing. Tiriskan.
  2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit bakar, ketumbar, merica, adas, jinten, cabai tropong, cabai keriting..
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan jahe keprak, cengkeh, pekak, daun kunyit, lengkuas, batang sereh, daun jeruk, kayu manis, asam kandis. Tumis semua bumbu sampai harum..
  5. Masukkan tulang dan jerohan daging kambing. Aduk perlahan sampai rata. Gunakan api kecil sedang..
  6. Masukkan santan kanil sambil terus diaduk..
  7. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai seluruh tulang dan jerohan terendam..
  8. Masukkan daun salam.
  9. Aduk-aduk sampai merata. Jaga agar santan tidak pecah. Jika menginginkan citarasa lebih pedas dapat ditambahkan cabai rawit utuh.
  10. Tambahkan garam, gula, secukupnya. Masak selama 60-90 menit sampai bau bumbu dan daging kambing menyatu (tidak bau bumbu dan amis lagi). Taburi bawang goreng agar lebih harum aromanya..
  11. Sajikan dengan nasi putih hangat dan acar bawang merah, timun, wortel, nanas, cabai rawit ceplus..



No comments:

Post a Comment