Gule Kambing/Sapi.
Kamu dapat memasak Gule Kambing/Sapi dengan 18 bahan and 11 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Gule Kambing/Sapi
- 500 gr of Daging Kambing/Sapi.
- 1,5 ruas jari of Kunyit.
- 1,5 ruas jari of Jahe.
- 10-12 siung of Bawang Merah.
- 3-4 siung of Bawang Putih.
- 3 butir of Kemiri.
- 1-2 bh of Cabe Merah.
- 5-7 bh of Cabe Rawit (kalau suka pedas).
- 2 lembar of Daun Jeruk.
- 1 batang of Sere.
- 1 sdt of munjung Ketumbar.
- 1/2 sdt of Jinten.
- 12-15 butir of Merica.
- 1/2 ruas jari of Pala.
- 2 ruas jari of Kayu Manis/Keningar.
- 3-4 bj of Cengkeh.
- 10-15 lembar of Daun Kari/Koro Belek (boleh tdk pakai).
- Secukupnya of Santan.
Langkah langkah memasak Gule Kambing/Sapi
- Cuci dan potong daging sesuai selera.
- Siapkan semua bumbu.
- Ketumbar, jinten, merica, pala, kayu manis, cengkeh disangrai sampai harum. Sisihkan kayu manis + cengkeh.
- Haluskan kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri + bumbu yg sdh disangrai (langkah 3; kecuali kayu manis + cengkeh).
- Tumis/gongso bumbu yg sudah dihaluskan + kayu manis + cengkeh + sere + daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masukkan daging, aduk rata, biarkan sampai daging keluar airnya.
- Masukkan santan, aduk rata, biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan air secukupnya, aduk rata. Kalau air berkurang, tambahkan lg air secukupnya. Lakukan berulang sampai daging benar2 empuk.
- Tambahkan daun kari/koro belek (kalau ga ada ga usah gpp kok). Jangan lupa tes rasa ya.
- Taburi bawang goreng, siap disajikan..
- Selamat mencobaaa!.
No comments:
Post a Comment