Resep: Sempurna Sate Kambing Ponorogo

, , , , , ,
Resep: Sempurna Sate Kambing Ponorogo


Sate Kambing Ponorogo.


Sate Kambing Ponorogo

Kamu dapat memasak Sate Kambing Ponorogo dengan 22 bahan and 7 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Sate Kambing Ponorogo

  1. 1.4 kg of daging kambing.
  2. of Bumbu marinate:.
  3. 12 of bawang putih.
  4. 1,5 sdm of ketumbar.
  5. 2 butir of kemiri.
  6. 1 sdt of jinten.
  7. 2 sdm of madu.
  8. 1 sdm of gula pasir dan gula jawa.
  9. 2 sdm of kecap.
  10. 1 sdm of penuh garam bubuk.
  11. 1 sdm of air jeruk nipis.
  12. 3 sdm of air jawa dari 3 buah asam jawa.
  13. of Bumbu kacang:.
  14. 2 genggam of kacang tanah.
  15. 4 buah of bawang putih.
  16. 10 buah of cabe rawit merah.
  17. 1 lembar of daun jeruk.
  18. of garam secukupya.
  19. of Kaldu bubuk secukupnya (optional).
  20. of Gula jawa secukupnya (saya pakai 2 sdm).
  21. of Bumbu oles:.
  22. of Kecap manis secukupnya dan air.


Langkah langkah memasak Sate Kambing Ponorogo

  1. Iris daging kambing memanjang saya potong sekitar 5 *2*1 cm atau sesuai selera. Ini daging kambingnya empuk banget jadi tidak perlu di kasih nanas dan membakarnya juga sebentar saja sudah matang. Sisihkan.
  2. Buat bumbu marinate: Sangrai dulu kemiri, jinten dan ketumbar kemudian di haluskan, dan tambahkan bawang putih haluskan,tambahkan madu, gula pasir, gula jawa, garam,air asam dan tumis sampai harum. Setelah harum tambahkan kecap, dan air jeruk nipis balur ke seluruh daging kambing sampai rata. Diamkan dalam kulkas minimal 2 jam saya sekitar 4 jam. Lebih lama lebih baik biar bumbu semakin meresap..
  3. Lanjutannya....
  4. Setelah di rendam bumbu, tusuk daging sate jangan sampai kelihatan tusuk satenya. Biar tidak mudah terbakar. Kemudian bakar diatas bara api sampai setengah matang jika sudah setengah matang baru celupkan ke bumbu celup kecap dan air. Kalau di kasih kecap di awal daging sate akan mudah terbakar tapi dalamnya belum matang..
  5. Setelah sate matang, siap di sajikan di makan dengam sambel kacang atau sambel kecap, nikmat....
  6. Cara membuat sambal kacang: goreng/sangrai kacang tanah, cabe dan bawang putih, kemudian haluskan sampai halus dan tambahkan selembar daun jeruk, garam dan gula Jawa haluskan lagi sampai halus. Bisa ditambahkan kaldu bubuk/penyedap tapi saya tidak pakai. Setelah semuanya halus baru tambahkan air panas sesuai selera mau kental apa encer..
  7. Untuk sambal kecap: potong kecil-kecil cabe hijau dan bawang merah lalu kasih kecap..



No comments:

Post a Comment