Tengkleng kambing simple. Resep Tengkleng Kambing dan Bumbu Serta Tips Mudah Cara Membuatnya. Buat teman teman yang kebetulan tinggal di Solo dan sekitarnya atau pernah tinggal di daerah Solo dan sekitarnya pasti kenal. Ada beberapa kuliner tengkleng kambing paling recommended di Solo.
Resep Tengkleng Kambing Sederhana Khas Solo Spesial Asli Enak. Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa. Rasa kuah tengkleng kambing gurih-asam-manis-asin yang berasal dari campuran belasan bumbu Tengkleng kambing solo bu jito dlidir memang istimewa.
Kamu dapat memasak Tengkleng kambing simple dengan 15 bahan and 7 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :
Bahan yang perlu disiapkan untuk Tengkleng kambing simple
- of Daging kambing, tulangnya juga.
- of Bumbu halus :.
- 6 siung of Bawang merah.
- 3 siung of bawang putih kating.
- of Cabe merah (optional).
- 3 butir of kemiri.
- secukupnya of Kunyit.
- 1/2 sendok teh of jinten (sangrai).
- of Bumbu lain:.
- of Lengkuas.
- of Jahe.
- of Daun salam.
- of Daun jeruk.
- secukupnya of Gula merah.
- of Kecap manis.
Nyaris tak ada aroma prengus kambing. Sejarah tengkleng konon menurut para tetua di kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. Tengkleng kambing merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Kota Solo, Jawa Tengah. Tengkleng kambing solo merupakan masakan nusantara khas solo, yang dibuat oleh masyarakat asli penduduk surakarta dengan bahan-bahan bumbu minimalis tapi menghasilkal citarasa yang maksimal.
Langkah langkah memasak Tengkleng kambing simple
- Potong daging kambing ukuran dadu atau sesuai selera..
- Haluskan bumbu..
- Uleni daging dengan sebagian bumbu halus, biarkan meresap. Diamkan kurang lebih 5-10 menit..
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Masukkan sisa bumbu halus. Tumis sampai harum. Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh, tumis hingga layu..
- Masukkan daging yang sudah diuleni bumbu halus tadi. Tumis hingga daging berubah warna..
- Masukkan air, gula merah, dan kecap. Tutup. Gunakan api sedang..
- Masak hingga air mengental atau kuah sesuai selera. Beri garam dan penyedap. Tutup. Masak hingga matang..
Tengkleng adalah sejenis masakan sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing yang hampir mirip dengan masakan gulai kambing, hanya saja dengan kuah yang lebih. Keistimewaan tengkleng kambing Bu Pon ada pada menu dan varian yang cukup lengkap. Fimela.com, Jakarta Ada iga kambing, paling pas diolah jadi tengkleng. Cara membuatnya juga tak terlalu sulit. Warung Makan Tengkleng & Kambing Bakar di Kebumen, Sedia juga tongseng, nasi goreng kambing dan berbagai macam olahan kambing lainnya.
No comments:
Post a Comment