Cara termudah Buat Sempurna Gulai/tongseng kambing/sapi

, , , , , ,
Cara termudah Buat Sempurna Gulai/tongseng kambing/sapi


Gulai/tongseng kambing/sapi. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup mudah dan praktis. Beberapa resep masakan tongseng yang cukup terkenal saat ini yakni resep. Ya resep tongseng sapi santan dan tongseng ayam tidak kalah enak dan lezat lho apabila dibandingkan dengan yang menggunakan daging kambing.


Gulai/tongseng kambing/sapi Tongseng daging kambing sejatinya berasal dari Boyolali, Jawa Tengah. Hanya saja kuah tongseng tidak sekental dan semedok gulai. Konsistensi kuahnya lebih encer dengan cita rasa sedikit manis berkat sumbangan kecap Begitu juga dengan bagian lain dari daging sapi, yakni iga dan lidah.

Kamu dapat memasak Gulai/tongseng kambing/sapi dengan 19 bahan and 8 langkah mudah. Yuks simak penjelasan berikut ini :


Bahan yang perlu disiapkan untuk Gulai/tongseng kambing/sapi

  1. 1/2 kg of daging kambing.
  2. 12 siung of bawang merah.
  3. 8 of bawang putih.
  4. 1 ruas of kunyit.
  5. 1 ruas of laos (geprek).
  6. 1 bh of serai (geprek).
  7. 2 bh of daun salam.
  8. 4 bh of daun jeruk.
  9. 4 of kemiri.
  10. 4 sdt of ketumbar.
  11. 2 sdt of lada.
  12. 2 sdt of bubuk kayu manis.
  13. 1 sdm of garam.
  14. 1 sdm of gula.
  15. 6 sdm of kecap manis.
  16. 1 batang of wortel.
  17. 1 bh of kentang.
  18. 2 of tomat besar.
  19. 125 ml of santan kara.

Resep Tongseng Kambing - Tongseng merupakan salah satu kuliner nusantara yang mirip dengan gulai, hanya saja bumbu tongseng lebih terasa kuat di lidah. Selain itu, tongseng dibuat dari daging kambing, sapi, atau kerbau yang masih menempel pada tulang seperti bagian iga dan tulang. Tongseng sendiri adalah makanan yang mirip dengan gulai namun dengan bumbu yang lebih "tajam." Perbedaan yang lebih menonjol terdapat pada penggunaan dagingnya. Biasanya daging yang dipakai adalah daging kambing, meski ada juga yang menyajikannya dengan daging sapi atau kerbau.


Langkah langkah memasak Gulai/tongseng kambing/sapi

  1. Rebus daging kambing sampai lembut (saya biasa di kompor 2 jam, atau slowcoocker 4jam).
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar dan lada.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan kayumanis, gula garam, laos, serai, daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukan daging, aduk sampai daging brubah warna.
  5. Masukan santan, kecap.. Aduk sampai santan mendidih, baru masukan air secukupnya.
  6. Aduk sampai mendidih, agar santan tidak pecah.
  7. Masukan wortel dan kentang, masak sampai lembut, lalu baru masukan tomat.
  8. Hidangkan dengan cabai rawit.


Tongseng merupakan istilah untuk sebuah masakan khas yang dikhabarkan berasal dari daerah Solo dan sekitarnya; namun ada varian Ngomong-ngomong masalah Tongseng, apa sih maksudnya?… Mengolah sebuah masakan tak afdol rasanya jika tidak mengetahui muasalnya, iya kan Mam?… Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh menggiurkan. Penyuka pedas bisa menggerus langsung cabe rawit utuhnya di piring. Resep Tongseng Kambing Solo mempunyai ciri khas bersantan kental dengan sentuhan aroma bumbu kari. Seperti yang saya tulis di atas Eka.


No comments:

Post a Comment